Bиды соли

Каменная соль

Каменная соль это хлорид натрия NaCl, содержащий почти 40 % натрия и 60 % хлора, зачастую с примесью хлорида кальция и хлорида магния. Ее добывают в шахтах в виде глыб, камни или кусков. Они могут быть прозрачными, бесцветными (в чистом виде), мутноватыми вследствие загрянения  глинистыми минералами (серый цвет), древесной сломой (бронзовый), натриом (металически сний). Каменная соль легко растворяется. Добыча соли чаще всегоосуществляется шахтным способом. Другой способ — испаривание шз морской воды. В твердом состоиаянии соль добывают шахтвым способом или выпаривают из воды. В шахтах чаще всего соль добывается подземным (камерным) способом. Дальше ее мелют и очищают.

Выварочная соль

Выварочная соль это очищенная каменная соль. Включает как минимум 99,9 % хлорида натрия. Выварочная соль употребляется как приправа или компонент продовольственных продуктов переработки. Она содержит менше микроэлементов выступающих в галите, но вкус улучшеный более соленый по сравнению с галитом. Выварочную соль искуственно обогащают йодом. Выварочную соль производят упариванием естественных или искусственно полученных и очищенных рассолов в вакуум-выпарных аппаратах. Затем соль химически процеживают. Соль подвергают повторной кристаллизации так, чтобы оседали мелкие кристаллы содержашие 2-3 % воды, после чего на соль подается горячий поток воздуха, она сушится при температуре в 200° C. Таким способом получается соль содержащую свыше 99 % NaCl.

Морская соль

Морская соль. Первые упоминания о началах производства морской соли появляются в начале II тысячелетия но уже
в начале эпохи железа первые горняки добрались до соляного массива. В XIX в. производство соли в соляных прудах стало  самым интенсивным. Пол века позже более популярной методой добычи стали шахты. Соль морская более здоровая, чем кухонная соль, она содержит только 34% хлорида натрия и богатая микроэлементами.  Соль получается 2 способами: натуральный метод -  выпаривается на солнце — или искусственной методой — через выпаривание в специальных машинах. Чем ывше температура, в которой происходит процесс выпаривания тем соль тонче, белее, тем меньше занрязненная - тем меньше остается биологически активных ингредиентов в конечном продукте. Одной из особенностей является наличие в морской соли небольшего количества йода ок. 0б5 до 5 мг/кг cоли.